材料(2~人分)
- 米茄子
- 2本
- 揚げ用油
- 適量
- ひき肉(豚、鶏どちらでも)
- 100g
- ○ 水
- 200㏄
- ○ 酒
- 大さじ 1
- ○ 鶏がらスープの素
- 小さじ 1
- ○ 塩
- 適量
- おくら(なくても)
- 5本
- ★ 片栗粉
- 小さじ 1
- ★ 水
- 小さじ 1
作り方
-
- 1
-
- 米茄子はヘタを取り、3㎝くらいの輪切りにする。
水気をしっかりふき取り、170℃の油で揚げる。
★は混ぜておく。
-
- 2
- ひき肉はごま油でパラパラになるまで炒め、○と輪切りにしたおくら(お好みで)を加えて煮る。
水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
-
- 3
-
- 1 の揚げた茄子をお皿に盛り、 2 を上からかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
1の手順で、米茄子は、串で刺してスッと通ればOKです。
おくらは無くてもOKです。
きっかけ
美味しい米茄子をいただいたのでつくってみました。
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