米茄子のそぼろあんかけ レシピ・作り方

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chaachan6066
米茄子がトロトロでとっても美味しい!ボリュームいっぱいのあんかけです。熱々を召し上がってください。

材料(2~人分)

米茄子
2本
揚げ用油
適量
ひき肉(豚、鶏どちらでも)
100g
○ 水
200㏄
○ 酒
大さじ 1
○ 鶏がらスープの素
小さじ 1
○ 塩
適量
おくら(なくても)
5本
★ 片栗粉
小さじ 1
★ 水
小さじ 1

作り方

  1. 1
    米茄子はヘタを取り、3㎝くらいの輪切りにする。
    水気をしっかりふき取り、170℃の油で揚げる。
    ★は混ぜておく。
  2. 2
    ひき肉はごま油でパラパラになるまで炒め、○と輪切りにしたおくら(お好みで)を加えて煮る。
    水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  3. 3
    1 の揚げた茄子をお皿に盛り、 2 を上からかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

1の手順で、米茄子は、串で刺してスッと通ればOKです。 おくらは無くてもOKです。

きっかけ

美味しい米茄子をいただいたのでつくってみました。

公開日:2013/09/15

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
あんかけ

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

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