濃厚!酒粕ケーキ++ レシピ・作り方
![濃厚!酒粕ケーキ++](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e0c60f1167583fb673daa1ad5016b98b4f7a5181.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6~8人分)
- 酒粕 150g
- 卵 2個
- ホットケーキミックス 50g
- 牛乳 250cc
- 砂糖 50g
- バター(マーガリン) 50g
- レモン果汁 大さじ3(45g)
作り方
- 1 オーブンは160度で予熱しておきます。
-
2
酒粕が硬い場合は・・・
牛乳をレンジで温め(500w2分程度)、その中にちぎった酒粕を浸けておきます。 - 3 材料を全てミキサーかフードプロセッサーに入れ、よく混ぜます。
- 4 3を型(18cm丸型)に流し入れ、オーブンで30~40分焼いたら出来上がり♪
きっかけ
酒粕が余っていたので・・・我が家のチーズケーキのレシピを参考にアレンジしました!
おいしくなるコツ
酒粕は焦げやすいので、低温から様子を見た方が良いです。(180度では焦げましたTOT) 冷ました方がしっとり美味しいです!
- レシピID:1760015228
- 公開日:2013/09/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 酒粕ケーキ
![aoi++](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cf85f0bec9dbf72c78b3a5291b0052b20afdf115.01.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sweet child2017/04/30 13:30酒粕が香っておいしかったです♪
-
norije2015/07/29 16:37なかなか火が通らなくて最後いっぱい焼いたら焦げちゃいました~(T-T)でもお味は美味しかったです~♪
-
だいすけ32015/01/18 19:39酒粕ケーキ、チーズケーキ風でおいしかったです☆
ごちそうさまでした♪