大根と帆立のもろみ酢サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
お酢の中でもとりわけ、アミノ酸がバランスよく配合された、もろみ酢を使って、和食にも洋食にも合う、サラダを作りました

材料(2人分)

ボイルホタテ
2コ
大根
250g
ネギ
1本
きゅうり
1/2本
ワカメ(塩蔵)
40g
もろみ酢
大さじ3
醤油
小さじ1
適宜

作り方

  1. 1
    ネギは4cm長さに切る。
    器にもろみ酢と醤油、ネギを入れ混ぜあわせる
  2. 2
    ボイルホタテは1/4大きさに切り①の中に漬け込む
  3. 3
    大根、きゅうりは千切りにする。ワカメは表面の塩を洗い流し、食べやすい大きさに切る
  4. 4
    ③をボウルなどに入れ混ぜ合わせ5分程置き、出た水気を絞る
  5. 5
    、ホタテの入った器に入れ全体を和えれば完成です

おいしくなるコツ

ワカメに残る塩分を使って、大根を塩もみしますので、④で味見をして辛いようでしたら一度、水でさっと洗ってから絞って下さい。逆に味が薄いようでしたら⑤の段階で塩で味を整えて下さい

きっかけ

カレーに合わせたサラダを作ろうと思いました

公開日:2013/09/07

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする