材料(2人分)
- ボイルホタテ
- 2コ
- 大根
- 250g
- ネギ
- 1本
- きゅうり
- 1/2本
- ワカメ(塩蔵)
- 40g
- もろみ酢
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 適宜
作り方
-
- 1
- ネギは4cm長さに切る。
器にもろみ酢と醤油、ネギを入れ混ぜあわせる
-
- 2
- ボイルホタテは1/4大きさに切り①の中に漬け込む
-
- 3
- 大根、きゅうりは千切りにする。ワカメは表面の塩を洗い流し、食べやすい大きさに切る
-
- 4
- ③をボウルなどに入れ混ぜ合わせ5分程置き、出た水気を絞る
-
- 5
- 、ホタテの入った器に入れ全体を和えれば完成です
おいしくなるコツ
ワカメに残る塩分を使って、大根を塩もみしますので、④で味見をして辛いようでしたら一度、水でさっと洗ってから絞って下さい。逆に味が薄いようでしたら⑤の段階で塩で味を整えて下さい
きっかけ
カレーに合わせたサラダを作ろうと思いました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません