簡単♪にんじんとピーマンのじゃこ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aromacaron
常備菜にぴったりです。
みんながつくった数 30

材料(4人分)

にんじん
1本
ピーマン
5~6個
ちりめんじゃこ
20~30g
ごま油
小1~2
みりん
大1
しょうゆ
大1+少々

作り方

  1. 1
    にんじんは斜め薄切りしてから千切りに、ピーマンも千切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、にんじんとピーマンを炒めます。じゃこも加えてさらにじっくり炒めましょう。
  3. 3
    合わせておいたみりんとしょうゆを加えてさっと煮たら完成!

おいしくなるコツ

にんじんがピーマンの苦味を和らげてくれます。じっくり炒めてから調味料を加えてさっと煮るのがコツです。味が薄いようなら最後にしょうゆを少々足してください。

きっかけ

じゃこピーマンはピーマンの苦味が強いときがあり、それをなんとかごまかしたかったので。

公開日:2013/09/06

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
にんじん ピーマン ちりめんじゃこ 常備菜
料理名
簡単♪にんじんとピーマンのじゃこ炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2019/11/05 15:44
家にある材料でお弁当の一品ができ、嬉しいです♪栄養もあって美味しかったです♪
shao9444
遅くなってごめんなさい。コメントありがとうございます。お弁当の彩りにもなりますし、栄養もあるので便利な一品ですね。
2018/06/15 13:10
じっくり炒めることで、味、食感ともにこどもも食べやすくなったみたいです♪野菜炒めだとなかなか手をつけないのにこちらだと進んで食べてくれました(^_^)
あーやんかあか
レポありがとうございました。まずみりんで野菜をじっくり炒めてから醤油を加えると野菜独特の香が少なくなる気がしました。また試してみてくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする