茄子とキャベツと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
厚揚げも加えて、ボリューム感。ご飯がススム主菜のおかず
みんながつくった数 1

材料(2,3人分)

なす
2本
キャベツ
250g
厚揚げ
1コ
豚こま
150g
生姜
1かけ
ごま油
大さじ1
★味噌
大さじ1弱
★みりん
大さじ1
★酒or水
大さじ3
★コチュジャン
大さじ1/2
★醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ★印の材料を混ぜあわせ、味噌を溶きのばして置く
  2. 2
    なすはヘタを取り8mm幅の輪切りにし、塩水にしばらく付けアクを抜き、水気を切る
  3. 3
    キャベツはざく切り。厚揚げは8mm幅の食べやすい大きさに切る
  4. 4
    しょうがは皮を剥き千切りにする
  5. 5
    中華鍋にごま油、生姜、豚肉を入れ火にかける。
    軽く塩を振り、豚肉が白っぽくなるまで炒める
  6. 6
    厚揚げ、なすも加え全体を混ぜながら、3,4分強火で炒め、キャベツも加え更に1分ほど炒め合わせる
  7. 7
    ①の調味料を加え、水分がなくなるまで強火で炒め、塩・胡椒で味を整えれば完成です

おいしくなるコツ

お使いの調味料により、塩分が違いますので、必ず味見をして味を整えて下さい 食べているうちに、辛くなりますので、少し薄味程度に仕上げて頂くと良いと思います

きっかけ

茄子消費の為、茄子に合うおかずを考えました

公開日:2013/09/01

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする