もずくうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
サッパリとした夏の冷たいおうどん。もずくの歯ごたえを楽しみます

材料(2人分)

冷凍うどん
2人前
塩もずく(塩出し後重量)
100g
きゅうり
1/2本
生姜
1かけ
タップリ
めんつゆ(ストレート)
150CC

作り方

  1. 1
    もずくは商品表示の方法で塩出しをする
  2. 2
    しょうがは千切りにし、しばらく水に晒しアクを抜く
  3. 3
    きゅうりは千切りにし、塩(少々)を降りしんなりしたら水気を切る
  4. 4
    冷凍うどんを製品表示の方法で茹で、すぐさま氷水に取り、麺をしめる
  5. 5
    器にタップリと氷を入れ、全ての材料を入れいれば完成です

おいしくなるコツ

もずくは少し塩気が残る程度に塩出しして下さい

きっかけ

大変蒸し暑いので、作りました

公開日:2013/09/01

関連情報

カテゴリ
サラダうどん

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする