材料(2~3人分)
- 茄子
- 2本
- ピーマン
- 2個
- 豚ひき肉
- 100g
- サラダ油
- 少々
- ※おろし生姜
- 大さじ1/2
- ※おろしにんにく
- 大さじ1/2
- ※豆板醤
- 大さじ1/2
- ★水
- 200cc
- ★ウェイパー
- 小さじ1
- ★甜麺醤
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子・ピーマンは乱切りにして、茄子は水にさらして軽く灰汁抜きしておきます。
-
- 2
- フライパンでサラダ油を温め、豚ひき肉と※を加えて白っぽくなるまで炒めます。
-
- 3
- 2に茄子を加え、しっかり炒めてから、ピーマンを加えて強火にし、さっと炒めます。
-
- 4
- 3に★を加え、沸いてきたら、水溶き片栗粉でとろみを付けたら、出来上がり♪