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食感を残した長芋とタコとワカメのぬるり和え レシピ・作り方

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すいかサマ
長芋のシャキシャキとした食感と、ネバネバの両方を楽しむお料理。日本酒に
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゆでタコ
150g
長芋
200g
ワカメ(塩蔵)
30g
だし汁
大さじ2
醤油
大さじ1
わさび
適宜
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作り方

  1. 1
    ワカメは塩だしして、食べやすい大きさに切り、水気を絞る
  2. 2
    タコは食べやすい大きさのぶつ切りにする
  3. 3
    長芋は皮を剥き、2cmくらいの幅にザクザクと切り、ビニール袋などに入れ、上から,麺棒などで叩き、潰す
  4. 4
    ③のビニール袋の中に全ての材料を入れ、混ぜ合わせる
  5. 5
    ビニール袋から器に移し、更にお好みでわさびをのせて完成です

おいしくなるコツ

長芋は、叩きすぎず、大きめの固まりや、小さめの固まりなど、色々な食感を残す感じにつぶして下さい

きっかけ

タコが特売だったので考えました

公開日:2013/08/09

関連情報

カテゴリ
たこ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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