食感を残した長芋とタコとワカメのぬるり和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでタコ
- 150g
- 長芋
- 200g
- ワカメ(塩蔵)
- 30g
- だし汁
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- わさび
- 適宜
作り方
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- 1
- ワカメは塩だしして、食べやすい大きさに切り、水気を絞る
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- 2
- タコは食べやすい大きさのぶつ切りにする
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- 3
- 長芋は皮を剥き、2cmくらいの幅にザクザクと切り、ビニール袋などに入れ、上から,麺棒などで叩き、潰す
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- 4
- ③のビニール袋の中に全ての材料を入れ、混ぜ合わせる
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- 5
- ビニール袋から器に移し、更にお好みでわさびをのせて完成です
おいしくなるコツ
長芋は、叩きすぎず、大きめの固まりや、小さめの固まりなど、色々な食感を残す感じにつぶして下さい
きっかけ
タコが特売だったので考えました
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