アプリで広告非表示を体験しよう

冬瓜と南瓜のキーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
夏素材、冬瓜と南瓜を使った簡単キーマカレー

材料(5~6人分)

ひき肉
350g
冬瓜
400g
かぼちゃ
180g
玉ねぎ(みじん切り)
1個
ニンニク(みじん切り)
2個
生姜(みじん切り)
2かけ
カレー粉
大さじ5
和風だし
小さじ1
ケチャップ
大さじ2
醤油
大さじ1
クミンシード
小さじ1
塩・胡椒
適宜
トマト水煮缶(カットタイプ)
300g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮をむく、南瓜は皮の硬そうなところだけを剥き、それぞれ、タネとワタを取り1cmの角切りにする
  2. 2
    鍋に、クミン、ひき肉、玉ねぎ、生姜、ニンニクを入れ火にかける
  3. 3
    中火でひき肉が白っぽくなるまで、パラパラになるように混ぜながら炒める(塩・胡椒を少々振る)
  4. 4
    一旦火を止め、カレー粉を加えて混ぜ合わせる、全体が混ざったら、火にかけ1分ほど弱火で炒める
  5. 5
    全体を混ぜ合わせながら、トマトの水煮を少しずつ加える
  6. 6
    全体が混ざったら、冬瓜、南瓜を入れ、ケチャップ、和風だし、醤油も加え混ぜ合わせる。
  7. 7
    蓋をして15分ほど弱火で煮る(時々、全体をかき混ぜてください)
  8. 8
    蓋を開け、塩コショウで味を整えれば完成絵です

おいしくなるコツ

作ってすぐに食べられますが、火を止めて常温まで冷まし、再加熱すると全体の味が馴染んで更に美味しいです ⑦冬瓜から、だんだんと水分が出ると思います、焦げ付かないように時々、かき混ぜて下さい。もし水分が少ないようであれば足して下さい

きっかけ

大きな冬瓜を買ったので

公開日:2013/08/04

関連情報

カテゴリ
キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする