材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ●てんぷら粉
- 1/3カップ
- ●つめたい水
- 1/3カップ弱
- 揚げ油
- 適量
- めんつゆ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは縦に切り、ワタをスプーンなどでこそぎ落とします。2mmほどの薄切りにします。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。
-
- 2
-
- ボールに●をさっくり混ぜ合わせ、1を入れて絡めます。
-
- 3
-
- 2をおおまかに4等分し、菜ばしでつまんで170度(中温)の油に落とし5分ほど揚げます。一度返します。表面がパリッとなればOKです。
-
- 4
-
- ご飯に3を2個乗せて麺つゆをまわしかけると出来上がりです。
おいしくなるコツ
あげたてを乗せていただくのが一番美味しいです。
きっかけ
お昼用
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません