材料(1,2人分)
- かぼちゃ
- 150g
- えんどう豆
- 50g
- だし汁
- 160cc
- 塩
- 小さじ1/3
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/3
- みりん
- 大匙1
作り方
-
- 1
- えんどう豆は鞘から取り出し、した茹でする
-
- 2
- かぼちゃは皮の硬いところを剥き、綿と種を取り、食べやすい大きさに切る
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- 3
- 鍋にだし汁、塩、かぼちゃ、えんどう豆を入れ火にかける(落し蓋をしてください)
-
- 4
- 沸騰したら弱火に落とし、6,7分煮る。みりん、しょうゆを加え更に5分ほど煮る
-
- 5
- かぼちゃがすっかり柔らかくなれば、火を止める
おいしくなるコツ
①沸騰したお湯に塩を加え、2分ほどゆでて茹で汁のまま冷ましておいてください
⑤そのまま常温までおき、味を含ませるとなおいっそうおいしくなります
きっかけ
お弁当のおかずとして作りました
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