しば漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
夏に嬉しいさっぱり漬物。ご飯や、お茶漬けはもちろん、お酒のおつまみにも最適です

材料(数人分)

きゅうり
200g
茄子
100g
大根
50g
生姜
1かけ
みょうが
2本
小さじ2
★もみ紫蘇
25g
★米酢
大さじ1
★味醂
小さじ1
★揉み紫蘇のつけ汁
大さじ1
★梅干し
1個

作り方

  1. 1
    ★印の材料を保存容器に入れ混ぜ合わせる(梅干しは種をとってつぶす)
  2. 2
    きゅうりはヘタを取り4cm長さに切り、縦に4つ割り。
  3. 3
    生姜は千切り、みょうがは縦半分に切る
  4. 4
    茄子はヘタを取り、縦半分(もしくは1/4)に切り、斜めに5mm厚さのスライス
  5. 5
    大根はきゅうりと同じような大きさになるように切る
  6. 6
    全ての野菜をタッパーなどに入れ、塩を振り、蓋をして振り混ぜ、30分ほど置く
  7. 7
    野菜の水気をしっかりと絞り、①の容器に入れ混ぜ合わせる
  8. 8
    何度か混ぜあわせながら、冷蔵庫で一日漬け込めば完成です

おいしくなるコツ

きゅうりはタネの部分をスプーン等で取り除くと更に、食感がよく仕上がります

きっかけ

色々なお野菜をたくさん頂いたので、保存できるお料理を作りました

公開日:2013/07/24

関連情報

カテゴリ
きゅうり

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする