しば漬け レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 ★印の材料を保存容器に入れ混ぜ合わせる(梅干しは種をとってつぶす)
- 2 きゅうりはヘタを取り4cm長さに切り、縦に4つ割り。
- 3 生姜は千切り、みょうがは縦半分に切る
- 4 茄子はヘタを取り、縦半分(もしくは1/4)に切り、斜めに5mm厚さのスライス
- 5 大根はきゅうりと同じような大きさになるように切る
- 6 全ての野菜をタッパーなどに入れ、塩を振り、蓋をして振り混ぜ、30分ほど置く
- 7 野菜の水気をしっかりと絞り、①の容器に入れ混ぜ合わせる
- 8 何度か混ぜあわせながら、冷蔵庫で一日漬け込めば完成です
きっかけ
色々なお野菜をたくさん頂いたので、保存できるお料理を作りました
おいしくなるコツ
きゅうりはタネの部分をスプーン等で取り除くと更に、食感がよく仕上がります
- レシピID:1760014741
- 公開日:2013/07/24
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- カテゴリ
- きゅうり
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