しば漬け レシピ・作り方

しば漬け
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
夏に嬉しいさっぱり漬物。ご飯や、お茶漬けはもちろん、お酒のおつまみにも最適です

材料(数人分)

作り方

  1. 1 ★印の材料を保存容器に入れ混ぜ合わせる(梅干しは種をとってつぶす)
  2. 2 きゅうりはヘタを取り4cm長さに切り、縦に4つ割り。
  3. 3 生姜は千切り、みょうがは縦半分に切る
  4. 4 茄子はヘタを取り、縦半分(もしくは1/4)に切り、斜めに5mm厚さのスライス
  5. 5 大根はきゅうりと同じような大きさになるように切る
  6. 6 全ての野菜をタッパーなどに入れ、塩を振り、蓋をして振り混ぜ、30分ほど置く
  7. 7 野菜の水気をしっかりと絞り、①の容器に入れ混ぜ合わせる
  8. 8 何度か混ぜあわせながら、冷蔵庫で一日漬け込めば完成です

きっかけ

色々なお野菜をたくさん頂いたので、保存できるお料理を作りました

おいしくなるコツ

きゅうりはタネの部分をスプーン等で取り除くと更に、食感がよく仕上がります

  • レシピID:1760014741
  • 公開日:2013/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る