サーモンと白瓜の塩麹和え レシピ・作り方

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すいかサマ
夏の旬菜。柔らかな食感の白瓜を湯引きしたサーモンとサッパリ塩麹で和えました

材料(2人分)

白瓜
300g
サーモン(刺身用)
100g
塩麹
大さじ1/2
大葉
2枚
適宜
粗挽き黒こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    白瓜は皮を剥き、綿と種を取り除き、薄くスライスし、ボウルに入れ、に塩(少々)を振り混ぜあわせ、出た水気を絞る
  2. 2
    サーモンは3mm厚さのそぎ切りにし、ボウルに入れる
  3. 3
    塩を入れた熱湯を沸かし、沸騰したら、②のボウルに注ぎ、30秒ほど置く
  4. 4
    サーモンが白っぽくなったら、ペーパーなどの上に取り出し冷ます
  5. 5
    お皿に白瓜を入れ、サーモンを乗せる。ちぎった大葉をちらし、塩麹と胡椒をかければ完成です

おいしくなるコツ

③塩の量はパスタを茹でるくらいの塩加減です サーモンは生のままでもOKですが、この時期、食中毒も気になるので加熱しました

きっかけ

作った塩麹を頂いたので、早速、味見がてらお料理に使用しました

公開日:2013/07/19

関連情報

カテゴリ
サーモン

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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