夏野菜のシンプルソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを取り、縦半分に切り、皮目に切り込みを入れ、一口大に切る。ゴーヤはワタと種を取り、5mmのスライス
- 2 ①をボウルに入れ、塩(小さじ1)をふりかけ混ぜあわせ、しばらく置く
- 3 トマトは串切り、パプリカはタネとワタを取り、3cm角に切る
- 4 ②の茄子とゴーヤをさっと水洗いし水気を取る
- 5 フライパンにオイルを入れ火にかける。フライパンが温まったら、茄子とゴーヤを入れる
- 6 強火で、2,3分炒めた後、酒、パプリカを加え、茄子がしんなりするまで更に1,2分炒める
- 7 トマトを加え1,2分炒めあわせ、塩・胡椒で味を整え、火を止める
きっかけ
知り合いの方が作っている、ゴーヤ、茄子を頂いたので、一番美味しい方法で食べようと思いました
おいしくなるコツ
調味料は塩と胡椒のみです。物足りないと思われるかも知れませんが、是非、調味料は塩のみで作って下さい。改めて塩が引き出す、素材の美味しさを感じることが出来ると思います。
- レシピID:1760014601
- 公開日:2013/07/13
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩・胡椒のみで仕上げます。