材料(2人分)
- 乾燥しじみ
- 大さじ 2~
- 米
- 1合
- 塩
- 小さじ 1
- 酒
- 大さじ 1
- 水(酒を足して)
- 1合の目盛りまで
- しょうが みじん切り
- 小さじ 1
- 大葉(千切り)
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 炊飯器に材料全部を入れ、炊き込み飯メニューで炊く。
-
- 2
-
- 茶わんに盛り、大葉の千切りを載せて出来上がりです。
-
- 3
-
- ↑ この乾燥しじみを使いました。
小粒の生姜入りです。
おいしくなるコツ
生姜入りの乾燥しじみですが、炊くときに新たに生姜のみじん切りを入れることで味が一層引き立ちます。
炊き上がりに味見をして、塩気が足りなければ塩を足して混ぜてください。
きっかけ
乾燥しじみを購入したので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません