椎茸とベーコンのレモンガーリックソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
シンプルなイタリアンテイストの炒めもの。ワインと。肉、魚料理などの付け合せとしてもOKです

材料(2人分)

椎茸(小)
15個
ベーコン
50g
レモン汁
大さじ2
粗挽き黒こしょう
適宜
少々
ニンニク
1/2かけ
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    椎茸は石づきをはずし、汚れを拭き取る。ベーコンは1cm幅に切る。ニンニクはスライス
  2. 2
    フライパンにベーコン、ニンニク、サラダ油(必要であれば)を入れ中火にかける
  3. 3
    ニンニクの香りが立つまで混ぜながら炒める
  4. 4
    椎茸を加え、塩・胡椒を振る。火を強め椎茸を2,3分炒め合わせる
  5. 5
    椎茸に火が入ったら、レモン汁を加え混ぜ合わせ火を止める

おいしくなるコツ

胡椒の代わりに鷹の爪を使って作っても美味しいです。 椎茸は強火でサッと炒め、キノコの風味を出すようにして下さい

きっかけ

椎茸が特売だったので、作りました

公開日:2013/07/05

関連情報

カテゴリ
しいたけ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする