椎茸とベーコンのレモンガーリックソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸(小)
- 15個
- ベーコン
- 50g
- レモン汁
- 大さじ2
- 粗挽き黒こしょう
- 適宜
- 塩
- 少々
- ニンニク
- 1/2かけ
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 椎茸は石づきをはずし、汚れを拭き取る。ベーコンは1cm幅に切る。ニンニクはスライス
-
- 2
- フライパンにベーコン、ニンニク、サラダ油(必要であれば)を入れ中火にかける
-
- 3
- ニンニクの香りが立つまで混ぜながら炒める
-
- 4
- 椎茸を加え、塩・胡椒を振る。火を強め椎茸を2,3分炒め合わせる
-
- 5
- 椎茸に火が入ったら、レモン汁を加え混ぜ合わせ火を止める
おいしくなるコツ
胡椒の代わりに鷹の爪を使って作っても美味しいです。
椎茸は強火でサッと炒め、キノコの風味を出すようにして下さい
きっかけ
椎茸が特売だったので、作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません