材料(4~人分)
- 真いわし
- 8尾
- ○ 醤油
- 50㏄
- ○ 酢
- 50㏄
- ○ みりん
- 50㏄
- ○ 酒
- 100㏄
- ○ 砂糖
- 大さじ 1
- ○ しょうが
- 1片
- 酢
- 大さじ 2~
- 大葉や分葱
- 適量
作り方
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- 1
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- いわしは頭を取り、はらわたを取っておく。
鍋(フライパン)に○を入れ沸騰させてから。いわしを入れ、落し蓋をして20分くらい煮る。最後に酢をまわしいれて出来上がりです。
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- 2
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- 冷めてからお皿に盛った方が崩れません。
おいしくなるコツ
いわしの下ごしらえ時に、竹串などで、皮を刺しておくと、煮ても皮がはがれにくくなります(いつもつい忘れてしまいますが)。
○はお好みの味に加減してください。
きっかけ
いわしをたくさんいただいたので、作りました。