お手軽食材!もやしと小松菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pchan2
あるもので、ほっこりおつゆ

材料(2人分)

もやし
30g
小松菜
40g
あわせ味噌
大1.5
●ほんだし
小1
●昆布だしのもと
小1/2
●水
400cc

作り方

  1. 1
    小松菜はざく切りにします。
  2. 2
    鍋に●を入れ、沸騰したら小松菜の硬いところ→青い部分→もやしと入れてゆきます。
  3. 3
    2がひと煮立ちしたら火を止めて味噌を溶かし入れると出来上がりです。

おいしくなるコツ

味噌を入れたらぐらぐら煮ません。(風味が逃げるので)

きっかけ

夕飯の汁物をあるもので

公開日:2013/06/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Pchan2 簡単なものしか作れませんが、よろしくお願いします☆ 料理が独身時代からの趣味です。家内がベジなので食べたいものは自分で作るようにしています。 野鳥観察も趣味なのでレシパー名をぴーちゃんとしました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする