プレーン生地の酒粕アンパン レシピ・作り方
材料(10コ人分)
- 強力粉 300g
- ドライイースト 小さじ1
- 塩 5g
- 水 100CC
- どぶろく 100CC
- 酒粕 80g
- サラダ油 大さじ1
- つぶあん 380g
作り方
- 1 酒粕に水を加え混ぜ合わせ、酒粕を緩める
- 2 ボウルに強力粉、塩、イーストを入れ混ぜ合わせたら、①の酒粕、どぶろく、サラダ油を入れ、なめらかになるまで生地がなめらかになるまで10分ほど、手でこねる
- 3 生地を丸めボウルに入れラップをかけて、生地が2倍の大きさになるまで室温に置く
- 4 打ち粉をした台に③の生地を乗せ、生地を平らに伸ばし、グーでパンチし、しっかりとガス抜きをする
- 5 生地を再び丸め、閉じ部分を下にして、絞った濡れ布巾をかけて10分ほど生地を休ませる
- 6 生地を10等分に丸め、もう一度綴じ目を下にして、布巾をかけ、生地を15分休ませる
- 7 あんこを10等分に丸める
- 8 オーブンのお皿にクッキングシートを敷き、サラダ油を薄く馴染ませておく
- 9 ⑥の生地を丸く平らに伸ばし手にのせ、あんこを乗せて生地を包み、しっかりと綴じ目を合わせて包み⑧の上に間隔を開けて並べる
- 10 10コ丸め終わったら、濡れ布巾をかけ、更にラップでふんわりと覆って、40から0分、生地を二次発酵させる
- 11 180度に余熱したオーブンで約20分ほど焼けば完成です
- 12 ※どぶろくをお持ちでない場合は、日本酒や甘酒で作っていただいたり、全部、水で作っていただいても構いません
きっかけ
手土産用に作りました
おいしくなるコツ
①酒粕が固い場合、レンジで加熱して下さい③は気温により置き時間は左右されます。オーブンの発酵機能を使って頂いても良いです ⑨綴じ合わせる部分の生地が分厚くなりますので、真ん中部分は厚め、外側は薄めに伸ばして下さい
- レシピID:1760014030
- 公開日:2013/06/01
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
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