プレーン生地の酒粕アンパン レシピ・作り方

プレーン生地の酒粕アンパン
  • 約1時間
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
酒の香りがほのかに香る、パリっとした、固めな食感のプレーン生地でアンパンを焼きました

材料(10コ人分)

  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 5g
  • 100CC
  • どぶろく 100CC
  • 酒粕 80g
  • サラダ油 大さじ1
  • つぶあん 380g

作り方

  1. 1 酒粕に水を加え混ぜ合わせ、酒粕を緩める
  2. 2 ボウルに強力粉、塩、イーストを入れ混ぜ合わせたら、①の酒粕、どぶろく、サラダ油を入れ、なめらかになるまで生地がなめらかになるまで10分ほど、手でこねる
  3. 3 生地を丸めボウルに入れラップをかけて、生地が2倍の大きさになるまで室温に置く
  4. 4 打ち粉をした台に③の生地を乗せ、生地を平らに伸ばし、グーでパンチし、しっかりとガス抜きをする
  5. 5 生地を再び丸め、閉じ部分を下にして、絞った濡れ布巾をかけて10分ほど生地を休ませる
  6. 6 生地を10等分に丸め、もう一度綴じ目を下にして、布巾をかけ、生地を15分休ませる
  7. 7 あんこを10等分に丸める
  8. 8 オーブンのお皿にクッキングシートを敷き、サラダ油を薄く馴染ませておく
  9. 9 ⑥の生地を丸く平らに伸ばし手にのせ、あんこを乗せて生地を包み、しっかりと綴じ目を合わせて包み⑧の上に間隔を開けて並べる
  10. 10 10コ丸め終わったら、濡れ布巾をかけ、更にラップでふんわりと覆って、40から0分、生地を二次発酵させる
  11. 11 180度に余熱したオーブンで約20分ほど焼けば完成です
  12. 12 ※どぶろくをお持ちでない場合は、日本酒や甘酒で作っていただいたり、全部、水で作っていただいても構いません

きっかけ

手土産用に作りました

おいしくなるコツ

①酒粕が固い場合、レンジで加熱して下さい③は気温により置き時間は左右されます。オーブンの発酵機能を使って頂いても良いです ⑨綴じ合わせる部分の生地が分厚くなりますので、真ん中部分は厚め、外側は薄めに伸ばして下さい

  • レシピID:1760014030
  • 公開日:2013/06/01
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