材料(2人分)
- ご飯
- 1合
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/3本
- サラダ油
- 少々
- ※ケチャップ
- 大さじ5程度
- ※塩こしょう
- 少々
- ★卵
- 大3個
- ★豆乳(or牛乳)
- 大さじ2
- ★塩こしょう
- 少々
- バター
- 少々
- ケチャップ
- お好み
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は1~1.5cm角に切り、玉ねぎと人参はみじん切りにします。
-
- 2
- フライパンでサラダ油を温め、鶏もも肉を炒め、白っぽくなってきたら、玉ねぎ・人参を加えて合わせて炒めます。
-
- 3
- 2にご飯を加え、※で味を調えたら、お皿に盛り付けます。(楕円形に)
-
- 4
- ★をよく混ぜ、綺麗なフライパンでバターを温めたら、★を流し入れます。
(直径20cm位のフライパンがベスト)
-
- 5
- くるくると混ぜ、8割程火が通ったら、3の上に乗せ、手で押さえて形を整えます。
-
- 6
- 仕上げにケチャップを掛けたら、出来上がり♪
きっかけ
余っている卵を使って、今夜は洋食にしようと思って。