バナナアーモンドタルト レシピ・作り方

バナナアーモンドタルト
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
パリパリ生地にしっとりバナナのフィリング

材料(8コ人分)

作り方

  1. 1 マドレーヌ型にしゅうまいの皮を1枚乗せます
    指にちょっと水を付けて、皮の上の部分を湿らせもう1枚☆型になるように皮を重ねます
  2. 2 手を使って、マドレーヌの方にピッタリと皮を貼り付けます。
    生地に、フォークや爪楊枝を使って、数カ所、穴を開けておきます。(8回)
  3. 3 型ごとオーブントースターに入れ、焦げ目が付くまで焼きます。
  4. 4 オーブントースターにもよりますが、
    今回、1000wで約5分くらいで、こんな感じになりました。
    このまま生地を冷まして置きます。
  5. 5 鍋にスライスアーモンドを入れて、焦がさないように、パリっとするまで乾煎りし、お皿などの上に取り出し、広げて冷まして置きます。
  6. 6 鍋に皮を剥いて、適当な大きさにちぎったバナナとバターを入れて火にかけます。
    フライ返しなどを使って、バナナをつぶしながら、バナナを2,3分焼きます
  7. 7 こんな感じにすっかりバナナが潰れたら、砂糖とココナツミルクを加えます
    そのまま、中火の強でバナナがペースト状になる迄、5,6分、全体を耐えず混ぜながら加熱します
  8. 8 飾り分のアーモンドを残して、鍋にアーモンドを入れ、混ぜあわせます。
  9. 9 後は焼きあがった生地の中に、バナナのペーストを8等扮して入れます。ペーストが冷めれば、完成です☆
  10. 10 最後に、残しておいたアーモンドやスライスしたバナナなど、お好みのトッピングで仕上げます。シナモンパウダーを振ったり、ザラメ糖を少し上からかけるのも私のおすすめデス❤

きっかけ

砂糖を使ったレシピのコンテストように作りました

おいしくなるコツ

⑦こまめに火力を調整し、バナナを真っ黒に焦がさないように、気をつけて下さい。

  • レシピID:1760013957
  • 公開日:2013/05/26
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