バナナアーモンドタルト レシピ・作り方
![バナナアーモンドタルト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6c59b900c53b1f28093f9a8ef3a78b0875093c60.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8コ人分)
- しゅうまいの皮 16枚
- バナナ(皮付きの状態で)(飾り分除く) 200gx2本
- 砂糖 大さじ3
- 有塩バター 大さじ1
- スライスアーモンド(飾り分含む) 40g
- ココナッツミルク 大さじ2
- ☆シナモン・パウダー 適宜
- ☆ザラメ糖 適宜
作り方
-
1
マドレーヌ型にしゅうまいの皮を1枚乗せます
指にちょっと水を付けて、皮の上の部分を湿らせもう1枚☆型になるように皮を重ねます -
2
手を使って、マドレーヌの方にピッタリと皮を貼り付けます。
生地に、フォークや爪楊枝を使って、数カ所、穴を開けておきます。(8回) -
3
型ごとオーブントースターに入れ、焦げ目が付くまで焼きます。
-
4
オーブントースターにもよりますが、
今回、1000wで約5分くらいで、こんな感じになりました。
このまま生地を冷まして置きます。 -
5
鍋にスライスアーモンドを入れて、焦がさないように、パリっとするまで乾煎りし、お皿などの上に取り出し、広げて冷まして置きます。
-
6
鍋に皮を剥いて、適当な大きさにちぎったバナナとバターを入れて火にかけます。
フライ返しなどを使って、バナナをつぶしながら、バナナを2,3分焼きます -
7
こんな感じにすっかりバナナが潰れたら、砂糖とココナツミルクを加えます
そのまま、中火の強でバナナがペースト状になる迄、5,6分、全体を耐えず混ぜながら加熱します -
8
飾り分のアーモンドを残して、鍋にアーモンドを入れ、混ぜあわせます。
-
9
後は焼きあがった生地の中に、バナナのペーストを8等扮して入れます。ペーストが冷めれば、完成です☆
- 10 最後に、残しておいたアーモンドやスライスしたバナナなど、お好みのトッピングで仕上げます。シナモンパウダーを振ったり、ザラメ糖を少し上からかけるのも私のおすすめデス❤
きっかけ
砂糖を使ったレシピのコンテストように作りました
おいしくなるコツ
⑦こまめに火力を調整し、バナナを真っ黒に焦がさないように、気をつけて下さい。
- レシピID:1760013957
- 公開日:2013/05/26
関連情報
- カテゴリ
- タルト
![すいかサマ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a7da83fa775506ee7f5d2da057db17e3f25e80a.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません