鰹と茎わかめと長芋の和え物 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- かつおのたたき(柵) 150g
- 長芋 80g
- 茎わかめ 30g
- 付属のタレかポン酢 大さじ3
- 塩 小さじ1/3
作り方
- 1 鰹は1.5cm角に切る。ボウルなどに入れ、塩を振り混ぜあわせラップをかけ冷蔵庫に30分以上置く
- 2 茎わかめは、2cm長さに切り、水に漬け、塩だしする。長芋は皮を剥き1cm角の角切りにする。
- 3 ①の鰹の水分をペーパー等で拭き取り、器に入れ、長芋、茎わかめ、ポン酢を加え混ぜ合わせる
- 4 再びラップをかけて冷蔵庫で30分置けば完成です(作ってすぐでもOKです)
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きっかけ
かつおのたたきが特売だったんですが、主人があまり鰹の匂いが好きじゃないので、漬け風のお料理にしました
おいしくなるコツ
①鰹の臭みが苦手なので、予め塩をして、臭みを抜いています。 お好みでニンニクやネギなどを加えて下さい
- レシピID:1760013883
- 公開日:2013/05/21
関連情報
- カテゴリ
- かつお
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