鰹と茎わかめと長芋の和え物 レシピ・作り方

鰹と茎わかめと長芋の和え物
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
かつおのたたきに、コリコリした茎わかめの食感と長芋のシャキシャキをプラス★日本酒にもビールにも

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鰹は1.5cm角に切る。ボウルなどに入れ、塩を振り混ぜあわせラップをかけ冷蔵庫に30分以上置く
  2. 2 茎わかめは、2cm長さに切り、水に漬け、塩だしする。長芋は皮を剥き1cm角の角切りにする。
  3. 3 ①の鰹の水分をペーパー等で拭き取り、器に入れ、長芋、茎わかめ、ポン酢を加え混ぜ合わせる
  4. 4 再びラップをかけて冷蔵庫で30分置けば完成です(作ってすぐでもOKです)
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

かつおのたたきが特売だったんですが、主人があまり鰹の匂いが好きじゃないので、漬け風のお料理にしました

おいしくなるコツ

①鰹の臭みが苦手なので、予め塩をして、臭みを抜いています。 お好みでニンニクやネギなどを加えて下さい

  • レシピID:1760013883
  • 公開日:2013/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る