材料(1人分)
- 茹でうどん
- 1玉
- にら
- 2本
- 卵
- 1個
- ※水
- 2カップ
- ※かつお出汁(顆粒)
- 小さじ1/2
- ★麺つゆ
- 大さじ3~4
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- にらは1cm幅に切り、卵は溶きほぐしておきます。
-
- 2
- 鍋で※を温めたら、にらを入れて1分加熱します。
-
- 3
- 2にうどんを加え、更に1~2分加熱して温めます。
-
- 4
- 3に★を加えて味を調えます。
-
- 5
- 4に水溶き片栗粉でとろみを付けてから、卵を回し掛け、かきたま状になったら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
途中でラー油を掛けると、また味が変わって美味しいです(*^ー^*)
きっかけ
優しいあんかけうどんが食べたくて・・・