アプリで広告非表示を体験しよう

ツナ缶と塩昆布で簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pure0304
炊飯器に材料を入れて炊くだけで、とってもおいしいです。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

白米
3合
3合+50cc程度
ツナ缶
1缶
塩昆布
30g
エンドウ豆(生)
20g程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米をとぎ、炊飯器に入れる。
    分量の水を入れて、油を切ったツナ缶、塩昆布、エンドウ豆を入れて炊飯スタート。
  2. 2
    炊きあがったら、全体をきるように混ぜてお茶わんに盛れば出来上がり!

おいしくなるコツ

塩昆布が水を吸うので、水を1割くらい多くしてください。(米3合の場合、プラス50cc程度) ツナ缶がノンオイルの場合は、だし汁を使いその分、水を減らしてください。

きっかけ

エンドウ豆が採れたので、いつもの炊き込みご飯にプラスして炊いてみました。

公開日:2013/05/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ツナ缶
関連キーワード
ツナ缶 塩昆布 白米 エンドウ豆
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

pure0304 初めまして。母が家庭菜園で作った野菜などをメーンにヘルシーを心がけて、いつもお料理しています。マイペースですが、少しずつアップできたらと思っています。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする