かつおのたたきとワカメのサラダ和え レシピ・作り方

かつおのたたきとワカメのサラダ和え
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
日本酒にもワインにもぴったりなお魚サラダ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鰹は2cm角の角切りにし、塩(ひとつまみ)を振り混ぜあわせ15分ほど置く
  2. 2 ワカメは水洗いし、食べやすい大きさに切り、塩だしする
  3. 3 きゅうりは縦に1/4に切り、更に1cm幅にカットする。長芋は皮を剥ききゅうりと大きさを揃えて切る
  4. 4 器に②③ポン酢、おろしショウガを入れ混ぜ合わせる(お好みでオイル)
  5. 5 ①の鰹から出た水気をペーパーなどで拭き取り④に加え混ぜ合わせれば完成です
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

南国風のお料理を作ろうと思いました

おいしくなるコツ

お好みでニンニクや玉ねぎなどを加えて下さい。 ①主人が鰹があまり好きではないので臭み抜きです 作ってすぐにでも食べられますが、冷蔵庫で半日ほど置いて全体が馴染んでから食べても美味しいです

  • レシピID:1760013743
  • 公開日:2013/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る