手羽元とアーモンドのエスニックライス レシピ・作り方

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すいかサマ
甘み、酸味、苦味。バランスよく揃えたエスニックライス。スライスアーモンドで食感をプラス。これひとつで味も、お腹も満足なご馳走ライスです

材料(2.5カップ人分)

☆鶏手羽元
6本
☆パプリカ(赤・黄色)
それぞれ1/4個
☆生姜
1かけ
☆レーズン
20g
☆醤油orナンプラー
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆塩・胡椒
適宜
☆クミンシード
小さじ1/3
☆鷹の爪
1本
☆白米
2.5カップ
※スライスアーモンド(ロースト済み)
30g
※レモンの皮
1/2個分
※レモン汁
大さじ2
★玉ねぎのスライス
お好みで(写真は1/2個分)
★パクチーや三つ葉
お好みで(写真は1束分)
★更にスライスアーモンド
お好みで(写真は25g)
★更にパプリカ
お好みで(写真は各1/4個)

作り方

  1. 1
    鶏手羽元は塩・胡椒を振り下味をつけておく(少し強い目)出た水気をしっかりとペーパーなどを使って拭き取る
  2. 2
    生姜は粗めのみじん切り、パプリカは5mm程度の角切りにする
  3. 3
    白米を洗い、炊飯器にセットする。醤油・酒・水を通常炊飯の量より、少し少な目にセットする
  4. 4
    ③にクミンを加え、塩・胡椒で味を整えたら、上に①と②、半分にちぎり、タネを取った、鷹の爪、を乗せ通常炊飯で炊く
  5. 5
    ④が炊き上がったら、手羽元をお皿に取り出す。
  6. 6
    炊飯器の中にアーモンド、レーズン、レモン汁を加え、レモンの皮をすりおろし、全体をしゃもじでかき混ぜる
  7. 7
    ご飯をお皿に盛り付け、手羽元を添える
  8. 8
    更に、細切りにしたパプリカ、串切りのレモン、パクチー、スライス玉ねぎ、アーモンドなどを用意し、それぞれ好みに合わせて加えてどうぞ
  9. 9
    玉ねぎは薄切りにして、塩もみして水に晒しています。三つ葉は4cmにちぎりました。パプリカは細切り。レモンは串切り。食卓で好みでon
  10. 10
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

☆は炊飯時※は炊きあがり★は別添の材料です 人が集まる時を想定してレシピをUPしています。ご家族に好き嫌いがなければ、玉ねぎ、三つ葉等も、炊きあがりに混ぜていただいたら良いです ③野菜から水分が出るので、必ず水加減は通常炊飯より少な目に

きっかけ

アーモンドを使った、母の日用のレシピとして考えました

公開日:2013/05/03

関連情報

カテゴリ
チキンライス

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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