アプリで広告非表示を体験しよう

筍とエリンギのローズマリー炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
タケノコの食感を生かしたシンプルな炒めもの。ワインなどにも

材料(2人分)

たけのこ(あく抜き済み)
150g
エリンギ
150g
酒or白ワイン
大さじ1
ロースハムスライス
2枚
オリーブオイル
大さじ1
塩・胡椒
少々
醤油
小さじ1/2
ローズマリー(GABAN ドライ)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍、エリンギはそれぞれ食べやすい大きさの3mm厚さにスライスする。ハムは3cm角に切る
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、筍、エリンギを入れ、軽く塩・胡椒を振り、強火で混ぜながら3分ほど炒める
  3. 3
    全体に油が回ったら、酒を加え炒めあわせアルコールを飛ばす。ローズマリー・ハム・醤油も加え炒めあわせ、塩・胡椒で味を整えれば完成です
  4. 4
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

タケノコは硬めの、太い部分をお使いになる方が向いていると思います お好きな方はにんにくのみじん切りを入れてくださっても結構です 全体的に強火でさっと炒めて、タケノコの食感ときのこの香りを出して下さい

きっかけ

筍をたくさん頂いたので

公開日:2013/04/20

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする