大豆の塩昆布煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
塩味も美味しいです。

材料(2~人分)

大豆(水煮)
200g
塩昆布
ひとつまみ
● 水
100㏄
● 酒
大さじ 1
適量

作り方

  1. 1
    ● を入れて沸騰させ、大豆の水煮、塩昆布を入れる。
    煮汁が少し残るくらいまで煮る。
  2. 2
    お皿に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

大豆はもう煮えているので、煮る時間は短時間でOK。 塩昆布の塩分だけでも美味しいと思いますが、途中で味を見て、足りなければ塩で調整してください。 切り昆布をつかう場合は、塩を多めにしてください。

きっかけ

大豆の消費に。

公開日:2013/04/17

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする