肉巻き高野豆腐のイタリアントマト煮 レシピ・作り方
材料(9本人分)
- 高野豆腐
- 3コ
- 豚ロース(スライス)
- 20gx9枚
- にんにく
- 1かけ
- 酒・ワイン(赤でも白でも)
- 大さじ2
- 水
- 1カップ
- トマト水煮缶(400gカットタイプ)
- 1/2缶
- 醤油
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 適宜
- 粉チーズ・バジル(ドライ)等
- お好みで
- サラダ油
- 適宜
作り方
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- 1
- 高野豆腐は製品表示の方法で戻し、縦に1/3当分に切り、水気をぎゅっと絞り、塩・胡椒を振り下味を付ける
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- 2
- ①の高野豆腐に、豚肉を1枚ずつ、巻き付け、上から塩・胡椒を振り、巻止まりを下にしてテフロンなどのフライパンに並べる
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- 3
- ②を強火にかけ(必要であれば、サラダ油を入れて下さい)豚肉に焦げ目が付くまで1,2分焼く
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- 4
- 豚肉を裏返し、裏面も焦げ目が付くまで焼いたら、全体を転がしながら全面に焦げ目が付くように焼く
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- 5
- 良い焦げ目が付いたら、フライパンの空いた部分ににんにくを入れ炒める。香りがたてば、トマト缶、水、ワイン、醤油を加え、蓋をして、7、8分中火にかける
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- 6
- 蓋を開け、煮汁を絡めながら、煮汁がほぼ半量くらいになるまで更に10分ほど煮込む
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- 7
- 塩・胡椒で味を整え器に盛れば完成です。お好みで粉チーズなどをかけてどうぞ
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- 8
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おいしくなるコツ
お肉はどんなスライスのお肉でもお好みでどうぞ
④豚肉は両面を焼いたら、お肉が焼きしまり、高野豆腐から離れなくなっていると思いますので、後はフライパンを転がしながら全面に焦げ目を付けて下さい
きっかけ
ふと、思いついたので実現してみました
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