肉巻き高野豆腐のイタリアントマト煮 レシピ・作り方

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すいかサマ
豚肉で高野豆腐を巻いて嵩増しし、トマトソースでイタリアン風に仕上げました。ご飯にもお弁当にも、ワインとの相性もよいです

材料(9本人分)

高野豆腐
3コ
豚ロース(スライス)
20gx9枚
にんにく
1かけ
酒・ワイン(赤でも白でも)
大さじ2
1カップ
トマト水煮缶(400gカットタイプ)
1/2缶
醤油
小さじ1
塩・胡椒
適宜
粉チーズ・バジル(ドライ)等
お好みで
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    高野豆腐は製品表示の方法で戻し、縦に1/3当分に切り、水気をぎゅっと絞り、塩・胡椒を振り下味を付ける
  2. 2
    ①の高野豆腐に、豚肉を1枚ずつ、巻き付け、上から塩・胡椒を振り、巻止まりを下にしてテフロンなどのフライパンに並べる
  3. 3
    ②を強火にかけ(必要であれば、サラダ油を入れて下さい)豚肉に焦げ目が付くまで1,2分焼く
  4. 4
    豚肉を裏返し、裏面も焦げ目が付くまで焼いたら、全体を転がしながら全面に焦げ目が付くように焼く
  5. 5
    良い焦げ目が付いたら、フライパンの空いた部分ににんにくを入れ炒める。香りがたてば、トマト缶、水、ワイン、醤油を加え、蓋をして、7、8分中火にかける
  6. 6
    蓋を開け、煮汁を絡めながら、煮汁がほぼ半量くらいになるまで更に10分ほど煮込む
  7. 7
    塩・胡椒で味を整え器に盛れば完成です。お好みで粉チーズなどをかけてどうぞ
  8. 8
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

お肉はどんなスライスのお肉でもお好みでどうぞ ④豚肉は両面を焼いたら、お肉が焼きしまり、高野豆腐から離れなくなっていると思いますので、後はフライパンを転がしながら全面に焦げ目を付けて下さい

きっかけ

ふと、思いついたので実現してみました

公開日:2013/04/16

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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