肉巻き高野豆腐のイタリアントマト煮 レシピ・作り方

肉巻き高野豆腐のイタリアントマト煮
  • 約30分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
豚肉で高野豆腐を巻いて嵩増しし、トマトソースでイタリアン風に仕上げました。ご飯にもお弁当にも、ワインとの相性もよいです

材料(9本人分)

  • 高野豆腐 3コ
  • 豚ロース(スライス) 20gx9枚
  • にんにく 1かけ
  • 酒・ワイン(赤でも白でも) 大さじ2
  • 1カップ
  • トマト水煮缶(400gカットタイプ) 1/2缶
  • 醤油 小さじ1
  • 塩・胡椒 適宜
  • 粉チーズ・バジル(ドライ)等 お好みで
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 高野豆腐は製品表示の方法で戻し、縦に1/3当分に切り、水気をぎゅっと絞り、塩・胡椒を振り下味を付ける
  2. 2 ①の高野豆腐に、豚肉を1枚ずつ、巻き付け、上から塩・胡椒を振り、巻止まりを下にしてテフロンなどのフライパンに並べる
  3. 3 ②を強火にかけ(必要であれば、サラダ油を入れて下さい)豚肉に焦げ目が付くまで1,2分焼く
  4. 4 豚肉を裏返し、裏面も焦げ目が付くまで焼いたら、全体を転がしながら全面に焦げ目が付くように焼く
  5. 5 良い焦げ目が付いたら、フライパンの空いた部分ににんにくを入れ炒める。香りがたてば、トマト缶、水、ワイン、醤油を加え、蓋をして、7、8分中火にかける
  6. 6 蓋を開け、煮汁を絡めながら、煮汁がほぼ半量くらいになるまで更に10分ほど煮込む
  7. 7 塩・胡椒で味を整え器に盛れば完成です。お好みで粉チーズなどをかけてどうぞ
  8. 8 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

ふと、思いついたので実現してみました

おいしくなるコツ

お肉はどんなスライスのお肉でもお好みでどうぞ ④豚肉は両面を焼いたら、お肉が焼きしまり、高野豆腐から離れなくなっていると思いますので、後はフライパンを転がしながら全面に焦げ目を付けて下さい

  • レシピID:1760013333
  • 公開日:2013/04/16
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