材料(2人分)
- ★鶏そぼろ★
- 鶏ひき肉
- 200g
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- ★炒り卵★
- 玉子
- 2個
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 小さじ1
- ★インゲンの塩ゆで★
- インゲン
- 4本
- 塩
- 少々
- ごはん
- 2膳
作り方
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- 1
- ★鶏そぼろ作り★
小鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を入れて中火で加熱する。
菜箸4本で細かくほぐしながら火を通すとポロポロになります。
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- 2
- ひき肉に火が通ったら、☆を加え、菜箸で混ぜながら煮詰める。水分がなくなったら完成♪
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- 3
- ★炒り卵作り★
材料をボウルに入れ、玉子を切るように溶く。
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- 4
- 小鍋に油をひかずに、菜箸4本で手早く混ぜながら火を通す(中火)。底の玉子が固まりかけたら火からおろして、濡れぶきんの上にのせて、温度を下げながら混ぜる。
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- 5
- 再び火にかけて手早くかき混ぜる。再び底の玉子が固まりかけたら、火からおろして濡れぶきんの上に・・・これを繰り返す。好みの柔らかさになったら完成♪
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- 6
- ★インゲンの塩ゆで★
小鍋にお湯を沸かし、塩を入れ、インゲンを2分ほど茹でる。茹であがったら冷水にとり、水分をふきとり、斜めに切ると完成♪
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- 7
- ごはんを丼によそい、鶏そぼろ、炒り卵、インゲンの塩ゆでを盛り付けると完成♪