材料(2~人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- こんにゃく
- 1枚
- ごま油
- 適量
- 鷹の爪 輪切り(お好みで)
- 適量
- ● 水
- 300㏄
- ● 醤油
- 大さじ 3
- ● 酒、みりん
- 各 大さじ 1
- ● 砂糖(お好みで)
- 小さじ 1
- 分葱
- 3~4本
作り方
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- 1
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- こんにゃくは片面に格子状に切れ目を入れて、食べやすい大きさに切る。
厚揚げは沸騰したお湯をかけて油抜きをして、もこんにゃく同じくらいの大きさに切る。
-
- 2
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- フライパンにごま油、鷹の爪、こんにゃくを入れて炒める。
●を入れ、厚揚げを加えて落し蓋をして、煮汁が1/3くらいまで煮る。
-
- 3
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- 火を止めて、3㎝くらいの長さに切った分葱を混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
こんにゃくは手でちぎっても味が浸み込みます。
●はお好みで加減してください。
厚揚げが崩れてしまうので2の手順ではあまりかき混ぜないようにしてください。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。