アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げとこんにゃく煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
ヘルシーで美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

厚揚げ
1枚
こんにゃく
1枚
ごま油
適量
鷹の爪 輪切り(お好みで)
適量
● 水
300㏄
● 醤油
大さじ 3
● 酒、みりん
各 大さじ 1
● 砂糖(お好みで)
小さじ 1
分葱
3~4本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくは片面に格子状に切れ目を入れて、食べやすい大きさに切る。
    厚揚げは沸騰したお湯をかけて油抜きをして、もこんにゃく同じくらいの大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油、鷹の爪、こんにゃくを入れて炒める。
    ●を入れ、厚揚げを加えて落し蓋をして、煮汁が1/3くらいまで煮る。
  3. 3
    火を止めて、3㎝くらいの長さに切った分葱を混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

こんにゃくは手でちぎっても味が浸み込みます。 ●はお好みで加減してください。 厚揚げが崩れてしまうので2の手順ではあまりかき混ぜないようにしてください。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

公開日:2013/04/13

関連情報

カテゴリ
厚揚げその他のこんにゃく
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/26 01:19
もう1品ほしくてつくりました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
簡単でいいですよね。sin7sin6694 さん 美味しく作ってくださってありがとう!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする