シャキシャキレタスと蓮根と豚肉の炒めもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根
- 230g
- パプリカ
- 1/2個
- 豚こま
- 120g
- レタス
- 2枚
- 焼肉のタレ
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- レタスは洗い、食べやすい大きさに手でちぎり、水気を切り、お皿の上の置く
-
- 2
- 蓮根は皮を剥き、2cmの角切りにし、暫く水に晒しあく抜きをし、水気をとる
-
- 3
- パプリカはタネとワタを取り2cm角に切る
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、温まったら豚肉を入れ、塩・胡椒を少し振り、混ぜながら炒める
-
- 5
- 豚肉の色がかわったら、蓮根を加え、混ぜながら2,3分炒める
-
- 6
- パプリカも加え、焼肉のタレ、醤油を入れ、1分ほど炒め合わせる。塩コショウで味を整え①のレタスの上に盛れば完成です
-
- 7
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
おいしくなるコツ
全体的に強火でOKです。蓮根のシャキット感が残る程度に炒めるのがポイントです。使用の焼肉のタレは薄味で、甘めの味付けのものなので、醤油を少し足しました。お使いのもので、加減して下さい。
きっかけ
簡単に作れる主菜を考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません