アプリで広告非表示を体験しよう

筍とスナップえんどうの春炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
春の旬野菜、筍とスナップえんどうの簡単ソテーです。ビールにも、ワインにも。春を感じる彩り美しい、簡単一品
みんながつくった数 1

材料(2人分)

筍(あく抜き済み)
100g
スナップエンドウ
130g
パプリカ
1/2個
ベーコン
60g
塩・粗挽き黒こしょう
少々
大さじ1
醤油
小さじ1/2
サラダ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    -下ごしらえ-
    タケノコは米ぬかなどを使い、あく抜きし、湯で冷まし、水洗いし綺麗に糠を洗い流す
  2. 2
    スナップエンドウは筋を向く。筍は5mm厚さの食べやすい大きさに切る。パプリカはタネとワタを取り、5mm幅の細切り
  3. 3
    ベーコンは1cm幅に切る
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ、ベーコンを入れ20秒程炒める
  5. 5
    スナップエンドウ、パプリカを加え、強火で2,3分炒めたら、筍を加える
  6. 6
    酒、醤油を加え1分程炒めあわせ、塩・胡椒で味を整えれば完成です
  7. 7
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

お好みや、その日の献立によって、にんにくのみじん切りを加え、イタリアンテイストに仕上げていただいても美味しいです。

きっかけ

母にタケノコを貰ったので、今日はタケノコづくしです

公開日:2013/04/06

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/21 17:28
スナップえんどうとたけのこがたくさんあったので、消費したくこちらを作りました。春炒めとあったので新玉ねぎやキャベツも加えて作り、美味しくいただきました!
めび

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする