材料(3~4人分)
- わけぎ
- 400g
- 塩
- 小さじ1/3
- ごま油
- 小さじ1
- すりゴマ
- 大さじ1
- いりゴマ
- 適宜
作り方
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- 1
- わけぎは根本を切り落とし、薄皮の部分を剥ぎ、よく水洗いする
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- 2
- 根本に近い白い部分と、葉の緑の部分を切り分け、4cm長さに切る
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- 3
- 何も入れていない鍋に、水気がついたままの、ワケギの白い部分を入れ、中火にかける。塩を振り、混ぜ合わせる
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- 4
- 鍋が十分に温まってから、白い部分だけを1分程加熱したら、葉の部分を入れ混ぜ合わせる
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- 5
- 全体の色が緑深くなり、しんなりしたら火を止める
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- 6
- 熱いうちに器に入れ、すりごまを加え、塩で味を整える。ごま油をかけ、いりゴマを振れば完成です
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- 7
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おいしくなるコツ
①わけぎは、薄皮を剥くと、根本で2本に分かれているものがあります。間に泥が入っていることがありますので、注意して下さい。
水分が出て味ボケする場合がありますので、食べる直前に塩を振り、調整しながら食べていただくのが良いと思います
きっかけ
わけぎを作られている方に、たくさん頂いたので
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