わけぎの塩ナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
今が旬のわけぎ。独特の風味と甘さを生かして、シンプルに楽しみます

材料(3~4人分)

わけぎ
400g
小さじ1/3
ごま油
小さじ1
すりゴマ
大さじ1
いりゴマ
適宜

作り方

  1. 1
    わけぎは根本を切り落とし、薄皮の部分を剥ぎ、よく水洗いする
  2. 2
    根本に近い白い部分と、葉の緑の部分を切り分け、4cm長さに切る
  3. 3
    何も入れていない鍋に、水気がついたままの、ワケギの白い部分を入れ、中火にかける。塩を振り、混ぜ合わせる
  4. 4
    鍋が十分に温まってから、白い部分だけを1分程加熱したら、葉の部分を入れ混ぜ合わせる
  5. 5
    全体の色が緑深くなり、しんなりしたら火を止める
  6. 6
    熱いうちに器に入れ、すりごまを加え、塩で味を整える。ごま油をかけ、いりゴマを振れば完成です
  7. 7
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

①わけぎは、薄皮を剥くと、根本で2本に分かれているものがあります。間に泥が入っていることがありますので、注意して下さい。 水分が出て味ボケする場合がありますので、食べる直前に塩を振り、調整しながら食べていただくのが良いと思います

きっかけ

わけぎを作られている方に、たくさん頂いたので

公開日:2013/04/04

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする