春のおばんざい★つくしの煮物 レシピ・作り方

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すいかサマ
春です★
つくしをエノキと合わせて和風のおばんざいに仕上げました

材料(数人分)

つくし(茹でて水気を絞った状態で)
150g
エノキ
100g
薄揚げ
1枚
だし汁(水)
100cc
醤油
大さじ1.5
味醂
大さじ1
粉カツオ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    つくしの下ごしらえ★
    つくしは袴を取り、水洗いし、重曹か塩を加えた熱湯に入れ、1分程茹でる。すぐさまザルにあげ、流水で洗う
  2. 2
    ボウルなどに①を入れ、水が透明になるまで、何度か水換えをしながら、半日から1日、水に晒しあく抜きをする
  3. 3
    薄揚げは短冊に切る。エノキは石づきをはずし掃除をする。つくしは水気をしっかりと絞り、食べやすい長さに切る
  4. 4
    鍋に粉カツオ以外の材料を入れ、中火にかける。混ぜながら、2,3分、煮汁が沸騰したら、粉カツオを加える
  5. 5
    更に1分程、混ぜあわせ、煮汁がほぼ無くなれば完成です。(塩で味を整えて下さい)
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

①つくしの袴を取るのは少し大変です。袴の所でつくしを指でポキンと折り、袴の部分を捨てると早く処理ができますよ 出来上がりは、少し薄味かな?と思う程度に仕上げて頂く良いと思います

きっかけ

つくしを取りに行きました

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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