材料(数人分)
- つくし(茹でて水気を絞った状態で)
- 150g
- エノキ
- 100g
- 薄揚げ
- 1枚
- だし汁(水)
- 100cc
- 醤油
- 大さじ1.5
- 味醂
- 大さじ1
- 粉カツオ
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- つくしの下ごしらえ★
つくしは袴を取り、水洗いし、重曹か塩を加えた熱湯に入れ、1分程茹でる。すぐさまザルにあげ、流水で洗う
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- 2
- ボウルなどに①を入れ、水が透明になるまで、何度か水換えをしながら、半日から1日、水に晒しあく抜きをする
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- 3
- 薄揚げは短冊に切る。エノキは石づきをはずし掃除をする。つくしは水気をしっかりと絞り、食べやすい長さに切る
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- 4
- 鍋に粉カツオ以外の材料を入れ、中火にかける。混ぜながら、2,3分、煮汁が沸騰したら、粉カツオを加える
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- 5
- 更に1分程、混ぜあわせ、煮汁がほぼ無くなれば完成です。(塩で味を整えて下さい)
-
- 6
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おいしくなるコツ
①つくしの袴を取るのは少し大変です。袴の所でつくしを指でポキンと折り、袴の部分を捨てると早く処理ができますよ
出来上がりは、少し薄味かな?と思う程度に仕上げて頂く良いと思います
きっかけ
つくしを取りに行きました
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つくしをエノキと合わせて和風のおばんざいに仕上げました