天津飯☆ケチャップ味の餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぎにゅ~
主人が好きなケチャップ餡の天津飯です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉子
4個
カニ缶
1缶
茹でタケノコ
100g
ねぎ
1/2本
しょうが(千切り)
1かけ分
★水
400cc
★鶏ガラスープの素
小さじ1/2
★砂糖
大さじ2
★酢
大さじ2
★ケチャップ
大さじ5
★塩
少々
水とき片栗粉
大さじ3
ごはん
2杯分

作り方

  1. 1
    ボウルに玉子を溶き、カニを入れ混ぜ合わせる。タケノコは千切り、ねぎは斜め千切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱し、サラダ油(分量外)を小さじ1くらい入れ、しょうがを入れる。続けてタケノコ、ねぎを入れてザッと炒める。
  3. 3
    1に2を入れ混ぜ合わせ、半量を熱したフライパンに流し入れ焼く。2枚焼く。
  4. 4
    皿にごはんを盛り、上に焼いた玉子をのせる。
  5. 5
    鍋に★を入れて加熱する。沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけて、4にかけたら完成♪

きっかけ

カニ缶があって、旬のタケノコを使った料理を考えてみました。

公開日:2013/04/02

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
中華 天津飯 タケノコ カニ缶

このレシピを作ったユーザ

ぎにゅ~ 皆様のステキなレシピを参考に、 オイシイ食生活を送りたいです♪ どうぞ、よろしくお願いします(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする