材料(3人分)
- のびる
- 100g(出来上がり重量)
- ★味噌
- 大さじ1
- ★米酢
- 大さじ1
- ★すりゴマ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ★印の材料を混ぜ合わせ、和え衣を作る
-
- 2
- ノビルは葉先の乾いた部分を手で取り外し、5cm長さに切る。玉ねぎ上の部分があれば、根っこを手でむしり取る。
-
- 3
- 鍋に塩を入れ、のびるの玉ねぎ部分を入れ、火にかける。沸騰したら、そのまま、1分程玉ねぎ部分を茹で、次に葉の部分を入れ、火を止める
-
- 4
- ③をザルにあげ、水気をギュッと絞り、①と和えれば完成です
-
- 5
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
おいしくなるコツ
②のびるの葉はすぐにゆだりますので、入れたらすぐに火を止めて下さい。玉ねぎ部分の湯で時間は大きさによって、変わりますので、ひとつ摘んで、火の通りを確認して下さい
きっかけ
のびる取りに出かけました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません