のびるの味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
この季節、野に生えるのびる。春の風物詩です

材料(3人分)

のびる
100g(出来上がり重量)
★味噌
大さじ1
★米酢
大さじ1
★すりゴマ
大さじ1
★砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ★印の材料を混ぜ合わせ、和え衣を作る
  2. 2
    ノビルは葉先の乾いた部分を手で取り外し、5cm長さに切る。玉ねぎ上の部分があれば、根っこを手でむしり取る。
  3. 3
    鍋に塩を入れ、のびるの玉ねぎ部分を入れ、火にかける。沸騰したら、そのまま、1分程玉ねぎ部分を茹で、次に葉の部分を入れ、火を止める
  4. 4
    ③をザルにあげ、水気をギュッと絞り、①と和えれば完成です
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

②のびるの葉はすぐにゆだりますので、入れたらすぐに火を止めて下さい。玉ねぎ部分の湯で時間は大きさによって、変わりますので、ひとつ摘んで、火の通りを確認して下さい

きっかけ

のびる取りに出かけました

公開日:2013/03/12

関連情報

カテゴリ
らっきょう

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする