海老のパン粉焼き 〜オーロラソース添え〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
野菜野郎
シーフードによく合うオーロラソースで、海老のグリルを食べます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

エビ(中〜大)
6尾
にんにく
3g
パン粉
1g
マヨネーズ
15g
ケチャップ
15g
ひとつまみ
コショウ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り、海老は背を開いて背ワタを取ります。
  2. 2
    マヨネーズとケチャップを混ぜ合わせ、オーロラソースを作ります。
  3. 3
    フライパンに油をひき、にんにくを弱火で香りが立つまで炒めます。
  4. 4
    エビを入れて、塩とコショウをひとつまみ振りかけます。中火で2分程、火が通るまで炒めます。
  5. 5
    エビを炒めている間に、皿にオーロラソースをしいておきます。
  6. 6
    炒めたエビを⑤の上に盛りつけたらパン粉を振りかけ、オーブントースターで4分程度、皿ごと焼きます。
  7. 7
    パン粉がキツネ色に色づいたら完成!

おいしくなるコツ

ほうれん草やアスパラ等のグリルを添えても美味しいです。

きっかけ

昔、イタリアンレストランで作っていた海老のグリルに、簡単に作れるオーロラソースを応用しています。

公開日:2013/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
エビ 海老 オーロラソース パン粉焼き
料理名
エビのパン粉焼き

このレシピを作ったユーザ

野菜野郎 日常的に使っている食材と調味料で、 ガチガチにこだわらず、少し見栄えのよいご馳走を作るのが好きです。 家飲みで作った、もてなし料理などをアップしていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/22 12:36
ニンニクの風味がたまらなく美味しかったです(^^) エビが食卓に並びますと豪華に見えますので嬉しいです。
とらねぇちゃん
ありがとうございました!仰るとおり、ニンニクの風味、おいしいですよね〜

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする