材料(2合人分)
- 長芋
- 150g
- 白米
- 2合
- ゴマ
- 適宜
- 塩
- 小さじ1/3
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 出し昆布
- 5cm角
作り方
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- 1
- 白米は洗い、炊飯器に入れ、水、塩、醤油を入れ、通常炊飯の分量より、心持ち少なめにセットし、上に出し昆布を乗せ、炊飯器のスイッチを入れる
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- 2
- 長芋は皮を剥き、1cm角に切り、①のご飯が炊きあがり、蒸らし状態になったら、長けたご飯の上に乗せ、そのまま15分程蒸らす
-
- 3
- ゴマを加え、混ぜあわせれば完成です
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- 4
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おいしくなるコツ
長芋を加えてから蒸らす時間で、長芋の食感が変わります。シャキシャキとした食感がお好きな方は、蒸らし終わってから最後に加えてひと混ぜして下さい。ゴマはお好みで構いませんが黒ゴマの方が美しいと思います。(すみません、うちは切らしていました)
きっかけ
主人が好きなので
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