アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆茄子の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HAPPY☆Haruru
簡単なのに、茄子が軟らかくて、とってもおいしいです。お弁当のおかずに、小分けして冷凍しても大丈夫。

材料(5人分)

茄子
中2本
サラダ油
大さじ3
つゆの素(濃縮倍率分、水を足す)
150cc
かつお節
一つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子のへたを取り、縦半分に切ってから、切り込みを入れて、一口大に切ります。(あく抜き不要)
  2. 2
    サラダ油をフライパンで熱し、①を入れ、透き通ってきたら、つゆの素を入れ、汁気がなくなるまで煮詰め、かつお節をかけます。

おいしくなるコツ

茄子を時々裏返して、全体的に味がつくようにしてください。 あまり混ぜると、茄子がちぎれてしまいます。

きっかけ

茄子をおいしく食べたくて。

公開日:2013/02/06

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
和食 簡単 つゆ なす
料理名
茄子煮

このレシピを作ったユーザ

HAPPY☆Haruru 名古屋名物やアジアの素朴なおかず・おやつなどを中心に紹介できたらと思っています。どれも簡単なので子供達も手伝ってくれますよ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする