材料(5人分)
- 茄子
- 中2本
- サラダ油
- 大さじ3
- つゆの素(濃縮倍率分、水を足す)
- 150cc
- かつお節
- 一つまみ
作り方
-
- 1
-
- 茄子のへたを取り、縦半分に切ってから、切り込みを入れて、一口大に切ります。(あく抜き不要)
-
- 2
-
- サラダ油をフライパンで熱し、①を入れ、透き通ってきたら、つゆの素を入れ、汁気がなくなるまで煮詰め、かつお節をかけます。
おいしくなるコツ
茄子を時々裏返して、全体的に味がつくようにしてください。
あまり混ぜると、茄子がちぎれてしまいます。
きっかけ
茄子をおいしく食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません