材料(2人分)
- 長芋
- 100g~
- とろろ昆布
- 1掴み × 2
- 水
- 600㏄
- 和風だし
- 小さじ 1
- 味噌
- 大さじ 2~
- 分葱
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 長芋は皮を剥いてすりおろしておく。
分葱は小口切りにする。
鍋に水を入れ、沸騰したら味噌と和風だしを入れる。
-
- 2
-
- お椀に盛って、長芋、とろろ昆布、分葱を載せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
とろろ昆布に味がついているので、味噌汁は薄味がおすすめです。
長芋だけでも美味しいです。
きっかけ
大量買いした長芋と、とろろ昆布の消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません