もずくとろろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
おつまみに。

材料(2~人分)

生もずく
100g
長芋
200g
めんつゆ
小さじ 2~(お好みで)
卵黄
2個
分葱
適量

作り方

  1. 1
    生もずくは塩抜きをする。
    長芋は皮を剥いて、すりおろしておく。
    分葱は小口切りにする。
  2. 2
    お皿に塩抜きしたもずくを載せ、上にすりおろした長芋、卵黄、分葱を載せる。
    めんつゆをまわし入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

卵黄は無くても美味しいですが、味がマイルドなります。 めんつゆの代わりにポン酢などでも、量はお好みで。 もずくや長芋の量はお好みでOK。

きっかけ

長芋、モズクの消費に。

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
もずく
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする