コーンの甘さがポイントのひじき煮 無水鍋使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pchan2
ほんのり甘く感じます。

材料(2人分)

乾燥ひじき
20g
あげ
1/2枚
人参
1/2本
粒コーン
1/3カップ
●だし汁
1カップ
●醤油
大1
●塩
小1/2

作り方

  1. 1
    人参は太めの千切り、あげは短冊切りにします。ひじきは10分程水に漬け、よく洗います。砂があるのでざるで洗うと良いです。
  2. 2
    鍋に1と調味料●を入れ、10分程煮ます。その後、蓋を取り、コーンを追加し蓋を閉めます。
  3. 3
    自然に冷ますと出来上がりです。

おいしくなるコツ

普通の鍋なら水を増やし煮詰めて下さい。コーンは色が悪くならないように最後に加えてください。

きっかけ

鉄分補給と砂糖を使わない惣菜の考案

公開日:2013/01/22

関連情報

カテゴリ
ひじき無水鍋
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

Pchan2 簡単なものしか作れませんが、よろしくお願いします☆ 料理が独身時代からの趣味です。家内がベジなので食べたいものは自分で作るようにしています。 野鳥観察も趣味なのでレシパー名をぴーちゃんとしました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする