材料も手順もシンプル♪とろ~りなめらか蒸しプリン レシピ・作り方

材料も手順もシンプル♪とろ~りなめらか蒸しプリン
  • 約30分
  • 100円以下
*ダージリン*
*ダージリン*
失敗を繰り返してたどり着いたレシピです♪

材料(2人分)

  • 牛乳 約150cc
  • 1個
  • 砂糖 大さじ2
  • 【カラメル】
  • 砂糖・水 各大さじ1
  • 仕上げの水 大さじ1

作り方

  1. 1 【カラメル】
    小鍋に砂糖と水を入れて中火にかける。
    ブクブクして茶色くなってきたら、少し濃いかな?くらいのところで火からおろす。
    すぐに仕上げの水を入れて混ぜ、カップに注ぎ分ける。
  2. 2 【プリン】
    計量カップに卵と砂糖を入れて混ぜる。
    牛乳を200ccの線まで注いで混ぜる。(卵の大きさによって牛乳の量が多少前後しますが大丈夫です)
    2回漉してカップに注ぎ分ける。
  3. 3 カップにアルミ箔で蓋をして、十分に蒸気の上がった蒸し器に入れる。
    鍋の蓋をしたらとろ火に落とし、10分蒸す。
    火を止めて、更にそのまま10分放置。
  4. 4 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしたら完成です☆

きっかけ

茶碗蒸しをとろ火で作ると失敗知らずなので、プリンに応用して時間を調整しました。

おいしくなるコツ

蒸し時間は、カップ1個につきプリン液100ccでの時間です。 カラメルの最後は熱湯を入れるレシピが多いですが、水でも大丈夫です♪

  • レシピID:1760012323
  • 公開日:2013/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
プリン 砂糖 牛乳
料理名
とろとろ蒸しプリン
*ダージリン*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2014/03/29 14:41
    材料も手順もシンプル♪とろ~りなめらか蒸しプリン
    娘が作ってます。^^
    大きな器で作って、取り分けました。
    スも入らず、美味しいプリンが出来ました❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る