材料も手順もシンプル♪とろ~りなめらか蒸しプリン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【カラメル】
小鍋に砂糖と水を入れて中火にかける。
ブクブクして茶色くなってきたら、少し濃いかな?くらいのところで火からおろす。
すぐに仕上げの水を入れて混ぜ、カップに注ぎ分ける。 -
2
【プリン】
計量カップに卵と砂糖を入れて混ぜる。
牛乳を200ccの線まで注いで混ぜる。(卵の大きさによって牛乳の量が多少前後しますが大丈夫です)
2回漉してカップに注ぎ分ける。 -
3
カップにアルミ箔で蓋をして、十分に蒸気の上がった蒸し器に入れる。
鍋の蓋をしたらとろ火に落とし、10分蒸す。
火を止めて、更にそのまま10分放置。 - 4 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしたら完成です☆
きっかけ
茶碗蒸しをとろ火で作ると失敗知らずなので、プリンに応用して時間を調整しました。
おいしくなるコツ
蒸し時間は、カップ1個につきプリン液100ccでの時間です。 カラメルの最後は熱湯を入れるレシピが多いですが、水でも大丈夫です♪
- レシピID:1760012323
- 公開日:2013/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- とろとろ蒸しプリン
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v(。・・。)るん♪03942014/03/29 14:41娘が作ってます。^^
大きな器で作って、取り分けました。
スも入らず、美味しいプリンが出来ました❤