四目豆++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
出来あいより甘さ控えめで食べやすい!!
有り合わせなので、五目ではなく四目でf(^^;)

材料(5~6人分)

大豆(水煮)
200g
こんにゃく
1枚(200g)
にんじん
小1本(100g程度)
昆布
10g
※水
1カップ
※かつおだし(顆粒)
大さじ1
●砂糖
大さじ3
●みりん
大さじ3
●醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    こんにゃく・にんじん・昆布は1cm角に切ります。

    (こんにゃくは下茹でし、昆布は洗ってからの方が○です。)
  2. 2
    大豆と1と※を鍋に入れて、中火で15分煮て、アクと取り除きます。
  3. 3
    2に●を加え、更に30分位煮込んだら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

火を止めた後、冷めるまで置いておくと、更に味がしみ込みます。 たけのこやごぼうやさつま揚げを入れても美味しい! 乾燥大豆だと80g程度を一晩水に漬けて、30分位煮てから使用します。

きっかけ

大豆が食べたくて・・・

公開日:2013/02/18

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
常備菜 日持ち 和食 おかず
料理名
五目豆

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする