材料(5~6人分)
- 大豆(水煮)
- 200g
- こんにゃく
- 1枚(200g)
- にんじん
- 小1本(100g程度)
- 昆布
- 10g
- ※水
- 1カップ
- ※かつおだし(顆粒)
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- こんにゃく・にんじん・昆布は1cm角に切ります。
(こんにゃくは下茹でし、昆布は洗ってからの方が○です。)
-
- 2
- 大豆と1と※を鍋に入れて、中火で15分煮て、アクと取り除きます。
-
- 3
- 2に●を加え、更に30分位煮込んだら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
火を止めた後、冷めるまで置いておくと、更に味がしみ込みます。
たけのこやごぼうやさつま揚げを入れても美味しい!
乾燥大豆だと80g程度を一晩水に漬けて、30分位煮てから使用します。
きっかけ
大豆が食べたくて・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
有り合わせなので、五目ではなく四目でf(^^;)