材料(2人分)
- ご飯
- 2膳
- 豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ねぎ
- 1/3本
- ※ラー油
- 大さじ1
- ※豆板醤
- 大さじ1/2
- ※おろしにんにく
- 大さじ1/2
- ※おろし生姜
- 大さじ1/2
- ●水
- 1カップ
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●甜麺醤
- 大さじ1弱
- ●ウェイパー
- 小さじ1
- ●砂糖
- 2つまみ
- 花椒
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐をさいの目切りにし、長ねぎを粗みじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに※と豚ひき肉と長ねぎを入れ、豚ひき肉が白っぽくなるまで炒める。
-
- 3
- 2に●を加えて沸かす。
-
- 4
- 3に豆腐を加え、温まるまで加熱する。
-
- 5
- 仕上げに水溶き片栗粉でとろみを付ける。
-
- 6
- 器にご飯をよそり、5を掛け、花椒を振ったら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
仕上げに花椒とラー油(ごま油)を掛けると、本格的になります。(無くてもOK)
きっかけ
家族のリクエストで・・・