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お節に 無農薬の蕪で お煮しめ♪ レシピ・作り方

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mak789
蕪は柔らかいのですぐに煮えます。しっかり干しておくと煮崩れしません。

材料(6人分)

蕪(無農薬)
中1/4個
お煮しめの煮汁
適量
出汁を取った後の昆布
5cm角1枚
薄口醤油
お玉1/2
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作り方

  1. 1
    蕪をよく洗い、2cm角のサイコロ状に切ります。ザルかカゴに入れ、日当たりの良いところで2日ほど干しておきます。
  2. 2
    お煮しめの煮汁を漉し、水を足します。1cm角に刻んだ昆布・薄口醤油を加えて煮立たせ、1を入れて弱火で煮ます。
  3. 3
    柔らかくなってきたら火を止め、器に盛りつけます。

おいしくなるコツ

蕪は柔らかいので、普通のお煮しめの半分の時間でできます。

きっかけ

無農薬の蕪をいただいて、すぐに干しました。2日ほど干すとしっかりしてきたので、お煮しめにしてみました。

公開日:2013/01/07

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理煮しめ
関連キーワード
お煮しめ マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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